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Criado pelo casal Maria Letícia Dreux Mariani e Pedro de Angelis, ela, médica homeopata, ele, administrador, a nova casa, instalada no Jardim Botânico, é a sequência de uma história de sucesso que teve início dez anos atrás, quando os dois abriram o Gávea Garden Bistrô, no Shopping da Gávea.
A casa da Gávea se notabilizou pela oferta de uma comida saudável, com ingredientes – em sua maioria, orgânicos, oriundos de pequenos produtores e da agricultura familiar – cuidadosamente escolhidos. Ali, a equação soma pratos saborosos + equilíbrio nutricional a um preço acessível.
O novo espaço no Jardim Botânico segue as premissas de que a saúde do homem está diretamente ligada a seus hábitos alimentares, e que escolhas conscientes de insumos e o uso de recursos naturais são importantes aliados na tarefa de preservar a saúde de todos – e do planeta, por extensão.
Responsável pela elaboração do cardápio do Shanti, Ana Pedrosa tem uma vocação por transmitir conhecimento. Formada em Matemática, exerceu o magistério por mais de 20 anos, e trocou as salas de aula pelas cozinhas, transformando-se em uma das mais experientes consultoras de gastronomia saudável do mercado.
Adepta de primeira hora de movimentos que valorizam a comida de verdade, como o Slow Food, passou a fazer parte do Instituto Maniva, tornando-se uma Ecochef. Ana nunca parou de estudar, e cursou por um tempo o Natural Gourmet Institute, em Nova Iorque (EUA), alcançando, ainda, o Mestrado em Culinária pelo Instituto de Culinária Italiana para Estrangeiros (ICIF), no Piemonte.
Dos primeiros tempos, idos de 1980, em que comandou uma empresa de kits gourmet com alimentos naturais, até hoje, Ana vivenciou inúmeras experiências em Gastronomia. Uma, recente, ilustra seu experimentalismo e a defesa que faz do uso dos melhores e mais sustentáveis ingredientes.
Em 2019, a convite do Instituto Maniva, participou da expedição “O gosto do Amazonas”, organizada pela diretora Teresa Corçao, que levou Ecochefs ao Amazonas. A missão era conhecer, de perto, e trazer para as cozinhas do Rio, o pirarucu, um dos maiores peixes de água doce do planeta. Pescado pelas comunidades indígenas rurais que trabalham com o manejo, não vem da pesca ilegal ou de cativeiro, e tem alto valor social e ambiental.
Das águas do Rio Negro, o pirarucu virou prato no Shanti: “Pirarucu de manejo no leite de castanha”. Ecochef, Ana Pedrosa participa do Instituto Maniva, que prestigia e promove a agricultura familiar, e busca influenciar na transformação socioambiental da cadeia alimentar.
É junto aos pequenos agricultores que Ana busca muitos dos ingredientes da cozinha do Shanti. Ela lembra o exemplo de Levi Gonçalves, pioneiro na agricultura familiar no estado do Rio. Quando começou a fazer tortas de banana com granola, começou a consumir os produtos dele, história à qual deu sequência, no Shanti.
Entre os ingredientes usados na cozinha do restaurante, estão as farinhas sem gluten, a Farinha de grão de bico, fécula de batata e polvilho, que tendem para a linha glúten free. A farinha de trigo só aparece em algumas preparações, como na torta de banana e no crumble.
Ao comentar o cardápio que ajudou a criar, Ana, que trabalha junto ao grupo que comanda o Shanti e o Gávea Garden Bistrô há quase dez anos, destaca que se trata de uma comida feita “com carinho”, gosto de “comida de casa”. Um dos segredos, garante, é o uso de azeite de excelente qualidade em todas as receitas. Na cozinha do Shanti, não entra óleo! E ponto final!
Nada veio fácil para Isabel Cristina Alves, mais conhecida na cozinha do Shanti como Chef Bel. Da infância e juventude muito pobres, no Piauí, à viagem para o Rio em busca de uma vida melhor, que incluiu o trabalho como doméstica e o início como auxiliar de serviços gerais do Gávea Garden Bistrô, as dificuldades foram muitas. Mas, para alguém que nasce em uma cidade chamada Batalha, a luta parece estar no DNA…
Ainda no primeiro emprego, conheceu o chef Robson, que disse precisar de apoio na limpeza da cozinha do restaurante na Gávea. Com sangue nos olhos e um sorriso no rosto, logo começou a avançar nas posições na cozinha. Quando chegou a saladeira, o então chef a escolheu para a subchefia do turno da noite.
A perspectiva de crescimento a levou a cursar o Ensino Médio, e se capacitar a voos mais altos. Contou com a ajuda dos donos do restaurante para aprender o que sabe sobre Culinária em um curso no Senac. E, quando o chef Robson deixou a casa, foi natural que Bel assumisse o comando da cozinha.
Trocou a casa em Santa Cruz, distante duas horas do restaurante, por um apartamento bem perto do trabalho, e sua vida se transformou. Não precisou mais deixar o filho sozinho em casa, e passou a dedicar mais tempo ainda ao trabalho. Com a consultora Ana Pedrosa, aprendeu tudo sobre medidas e pesos dos produtos, como estabelecer as doses e para que serviam diversos ingredientes.
Levou para casa a filosofia do restaurante de privilegiar a cozinha saudável, ainda que o filho adolescente troque tudo por um bom “Baião de Dois”… Dos pratos criados para o cardápio do Shanti, em parceria com Ana Pedrosa, destaca o “Frango com amendoim e leite de côco e pimenta dedo de moça”.
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